lavender es krim

Sambutan Keramahan Alam Hokkaido

Map of Japan with highlight on 01 Hokkaido prefectureHokkaido 北海道, pulau terbesar nomor dua setelah Honshuu di Jepang ini terletak di bagian utara Jepang dikelilingi Laut Jepang, Laut Okhotsk, dan Samudra Ocean tidak kalah dengan Indonesia, keindahan alam Hokkaido itu duhh sudah banget untuk ditolak, terkenal dengan komoditas alam, produk lautnya yang berkualitas dan perkebunan bunga. Dari Ibukota Jepang, Tokyo. Ditempuh menggunakan Pesawat terbang memakan waktu kurang lebih satu setengah jam

Doraemon Waku Waku Skypark

Nah kalo berkunjung ke Hokkaido kebetulan via Pesawat maka akan ketika sampai di Hokkaido bandara Shin Chitose(New Chitose) atau datang lebih cepat dari jadwal nunggu pesawat, bisa main dulu ke Doraemon Waku Waku Sky Park dulu yang merupakan fasilitas dari bandara sendiri. Letaknya sendiri berada di domestic terminal bulding tepatnya di lantai 3F, dengan konsep mini park tapi Doraemon Sky Park ini terbagi atas 7 bagian lho, diantaranya Park Zone, Work shop, Library/Amusement Zone, Cafe, Shop, dan Kids Zone. Di bagian Shop kita bisa mencari pernak-pernik barang kolaborasi orisinil dari Doraemon, Nobita dan lainnya. Tidak ketinggalan salah satu boneka kucing biru terbesar juga terdapat disini, di waktu tertentu juga ada berbagai atraksi yang akan memanjakan pengemar anak-anak dan dewasa.

6029484134_b7e5b603dd_o
ドラえもんわくわくスカイパーク: Antre yang tertib ya agan-agan. photo by Tzusun Hsu used under Creative Commons 4.0

Untuk urusan perut di Cafe Zone terdapat Doraemon Official Cafe, jelas yang dijual disini adalah menu kesukaan kucing eh… Doraemon yaitu Dorayaki! menu lainya juga ada pizza, latte, paket buat anak-anak, Taiyaki, dan banyak lainnya tentunya. Buat pencinta Doraemon walahh taman kecil ini bisa memuaskan hasrat kalian para pecinta kucing biru ini. Fasilitas rahasia di bandara Shin Chitose ini membawa konsep “Experience, Fine, Understand, and Play” Waku Waku park ini buka dari Pukul 10 Pagi sampai Pukul 06 Sore, tiket masuknya lumayan … (isi sendiri) untuk dewasa dikenakan tarif masuk 600円 sedangkan untuk anak-anak 300円 sampai 400円, pengunjung bisa menikmati dunia Doraemon sepuasnya, sampai waktu taman tutup. Lanjutkan membaca Sambutan Keramahan Alam Hokkaido

2015 in review

Dapat review dari Asisten statistik WordPress.com menyiapkan laporan tahunan 2015 untuk blog ini. tahun ke-2 blog ini bisa aktif meskipun postinganya masih tidak pasti tiap bulan, baru pertama ini ada review jadi semakin semangat nge-blog  biar gak goblog

Berikut ini kutipannya:

Aula konser di Sydney Opera House menampung 2.700 orang. Blog ini telah dilihat sekitar 9.500 kali di 2015. Jika itu adalah konser di Sydney Opera House, dibutuhkan sekitar 4 penampilan terlaris bagi orang sebanyak itu untuk menontonnya.

Klik di sini untuk melihat laporan lengkap.

Di akhir tahun 2015 akhirnya tugas di HIMPRO sudah purna, Terima kasih kawan-kawan Asahi (Apresisasi Mahasiswa Dalam Himpunan) 1 tahun yang penuh pelajaran hidup 朝日は登る!イェイ~. Waktunya mencari kesibukan lain   🐱

Kebetulan kemarin motor sudah waktunya minta di Service, maka sembari menunggu service motor rampung mata saya tertuju pada tumpukan koran Jawa Pos yang tergeletak di meja tunggu. Bacaan yang membuat saya tertarik para resolusi atau harapan pada tahun ini yang dikirimkan pembaca, diantaranya  Lanjutkan membaca 2015 in review

Sedikit demi sedikit, lama-lama jadi bukit

インドネシアには『sedikit demi sedikit, lama-lama menjadi bukit』 というたとえがある。日本語では「小さいことから、丘になる」、それは小さいやりごとから、結果は大き事になるという意味だ。

昔から、インドネシアには丘が多いいで、人とともに生活をしているから。それで、よくこのたとえが使われる。現在でも、このたとえはお金を貯金している人がお金持ちになった場面で使われる。

私がこのたとえを紹介したいと思ったのは、このたとえが子供ころから、有名なたとえだ。それよりも、丘はインドネシアらしいの自然の環境の形である。そして、日本ではにているたとえがあり、せれはちりも積もれば、山となると言うたとえがあるから。日本人にとって、分かりやすいと思う。

現在、このたとえは生活には良く使うから、将来にもこのたとえは使うとおもう。

menulis itu tidak mudah, mengarang itu sulit. Maka kalau disuruh menulis karangan.. uhh(emoticon sweat drop)

menulis karangan dalam bahasa Jepang 作文 (sakubun) bisa dibilang sulit bagi saya, karena faktanya menulis karangan dalam bahasa Indonesia saja kesulitan. Kesulitan karena tidak terbiasa, sulit mengeluarkan kata-kata, tidak tahu mau memulai dari mana. Apalagi dengan keterbatasan perbendaharaan kata-kata rasanya sulit menuangkan gagasan kedalam bentuk tulisan. Lanjutkan membaca Sedikit demi sedikit, lama-lama jadi bukit

noto kutha mbangun ndesa

Wonosobo Muda Berbagi di Pasar

Dua hari sebelum Lebaran tepatnyaa hari Rabu, 15 Juli 2015. Alhamdulillah sudah berada di kampung halaman, kota kecil bernama Wonosobo yang memiliki banyak wisata alam, tempat dimana saya banyak mengahabiskan waktu semasa sekolah. Di Wonosobo ini salah satu kegiatan menarik yang saya ikuti yaitu kegiatan yang diselenggaran oleh komunitas Wonosobo Muda. Wonosobo Muda merupakan gerakan anak muda Wonosobo yang mencoba berkontribusi bagi Wonosobo, Selain Wonosobo Muda, tidak lupa juga komunitas Mbakyu Blogger kemudian WonosoboZone dan kegiatan berbagi kali ini merupakan Project Ramadhan Berbagi Di Pasar. Adalah kegiatan pembagian sembako untuk bapak tukang pikul dan mbok(ibu) gendong Pasar Induk Wonosobo bertempat di masjid Al Manshur Jl. Masjid No. 13 Kauman Utara Wonosobo.

 

Lanjutkan membaca Wonosobo Muda Berbagi di Pasar

FORSIL Himpunan Mahasiswa Bahasa Jepang Semarang

 

Sepeda motor tidak cukup, jadi berangkat dari Unnes pake angkutan umum ganti 3 kali bersama Bangkit,Hilya dan Rahma. Sedangkan Emfina berangkat langsung ke Undip dari rumahnya. Sampai di FIB langsung di sambut dengan hangat oleh kawan-kawan Himawari :), kemudian kami diantar menuju lantai 3 tempat dilaksanakannya Forsil, muncullah Oujou-sama nya Himawari yang juga langsung menyambut kehadiran kami. Waktu pulang kawan-kawan dari Himawari menawarkan diri mengantar dengan motor. Rasanya gak enak, mau saya tolak lha wong angkutan umumnya masih ada, tapi Aga-san (Fukukaichou-nya Himawari) bilangnya ini perintah dari si-Kaichou alias Qurrota-san. Awalnya sih katanya cuma sampai mentok di PLN, jadi nanti kami sambung angkot 1 kali saja pulangnya. Ujung-ujungnya ternyata di anter balik sampai Unnes juga (・∀・).

 

Terimakasih kawan-kawan Himawari yang sudah melopori dan menyelenggarakan forum silaturahminya, dan saya pikir itu sangat sukses. Diakhir acara waktu penentuan tuan rumah forsil berikutnya, menggunakan hompimpaa. Waktu hompimpaanya Asahi langsung menang, saya pikir Asahi yang dapat giliran tuan rumah Forsil berikutnya, dan ternyata malah yang kalah yang jadi tuan rumah forsil tahun depan. Pokoknya buat semua yang sudah berpartisipasi di acara forsil kemarin kawan-kawan Himawari, Sakura, Hikari, pengurus Asahi お疲れ様でした。

Asahi

Kalau di Pendidikan bahasa Jepang Universitas Negeri Semarang memiliki himpunan mahasiswa yang bernama Asahi, maka di Sastra Jepang Universitas Diponegoro ada HIMAWARI. Kenapa bawa-bawa HIMAWARI? karena kemarin Himawari baru saja mengadakan FORSIL, yang merupakan kepanjangan dari forum silaturahmi. Forum silaturahmi ini diikuti oleh himpunan mahasiswa Sastra dan Bahasa Jepang se-Semarang.

Acara forum silaturahmi ini sudah dilaksanakan pada Senin, 22 Juni 2015 di ruang A-3-9 Fakultas Ilmu Budaya Undip Tembalang. Penggagas forum ini sendiri adalah ketua dari Himawari yaitu Qurrota Ayuni Shabrina, yang juga  sudah jauh-jauh hari memberitahu kami tentang akan dilaksanakannya forum ini sejak diadakanya OC Nimats 2015. Dari Asahi sendiri diwakili oleh 5 orang pengurus yang hadir mengikuti forum silaturahmi, juga memaparkan progam kerja selama satu periode kepengurusan. Selain dari Asahi dan Himawari, himpunan mahasiswa lainya SAKURA dari D-3 Bahasa Jepang Undip, HIKARI dari Sastra Jepang Universitas Dian Nuswantoro turut mengikuti acara ini.

Budi Sensei membuka acara FORSIL Budi Sensei membuka acara FORSIL

Lihat pos aslinya 306 kata lagi

Pidato Bahasa Jepang se-Jawa Tengah 2015 : 楽しいかったゼー!

Berpidato di depan umum tentu bukan sesuatu yang mudah, selain hapal dan memahami pidato yang dibawakan, juga harus siap mental supaya nantinya diwaktu menyampaikan tidak lupa dan nge-blank apalagi di depan banyak audien dari berbagai kalangan dan saya percaya itu perlu persiapan dan usaha untuk menghapal agar bisa tampil percaya dan sempuran (paling tidak ini yang dipikirkan ketika semua persiapan sudah komplit). ditambah lagi kalau menggunakan bahasa Jepang, yang merupakan bahasa asing di Indonesia. Bagaimana, kedengarannya menarik bukan? Lalu pada kesempatan ini saya bermaksud menuliskan tentang acara tahunan Benron Taikai. Benron Taikai? belum pernah dengar istilah ini? bukan sejenis barongsai lho.. benron taikai  adalah lomba berpidato dalam bahasa Jepang yang merupakan bentuk kerjasama Prodi Pendidikan Bahasa Jepang dengan The Japan Foundation. Alhadulillah kali ini tahun ke-5 Unnes menjadi tuan rumah tempat diselenggarakan  benron taikai tingkat universitas se-Jawa Tengah. Lanjutkan membaca Pidato Bahasa Jepang se-Jawa Tengah 2015 : 楽しいかったゼー!

jr east promo

liburan musim dingin ke Jepang? kenapa tidak

Banyak orang ingin pergi ke Jepang, dengan berbagai macam tujuan, baik liburan, melanjutkan pendidikan, tuntutan pekerjaan  dan berbagai hal lainnya yang tiap orang pasti berbeda. Apakan anda ingin pergi ke Jepang? Kenapa Jepang, apa alasanya? Pasti ada beragam jawaban yang tidak terduga. Saya juga ingin ke Jepang! Saya pribadi memiliki ketertarikan terhadap Jepang karena sejak kecil di Indonesia banyak animasi dan komik dari jepang yang menghiasi masa kecil saya, hal ini  melahirkan bibit ketertarikan kepada negara Jepang  di dalam diri saya untuk mempelajari bahasa, pendidikan dan budaya Jepang. Dan saya ingin menumbuhkan bibit “ketertarikan pada Jepang” ini di Jepang.

berpartisipasi dalam “My Ideal Japanese Winter Vacation” Blog Competition [4]

Lanjutkan membaca liburan musim dingin ke Jepang? kenapa tidak

Jangan Mau Ditilang Polisi

Pelanggar lalu lintas yang ketahuan akan dikenai tilang dan diwajibkan mengikuti sidang udah pada tau semua kan? Kan? Kan? Biasanya ketika ditilang oleh petugas polisi yang terhormat, polisi yang baik akan memberi hadiah surat tilang dan kita disuruh untuk mengikuti sidang di pengadilan sesuai tanggal tertera, sedangkan polisi  yang nakal akan memberi kode tertentu supaya bisa damai di tempat dan urusannya pelanggar jadi cepat selesai, Dan selama menjadi pengendara motor ini kali ke 2 saya terkena tilang, yang pertama dulu di kota Wonosobo ketika lampu kendaraan tidak nyala di siang hari, dapat surat tilang warna merah karena tanggal sidang bertepatan dengan waktu sekolah ya tidak saya ikuti tapi surat kendaraan yang disita sebagai barang bukti masih bisa diambil di pengadilan setelahnya. Kali kedua tertilang berbeda karena urusannya lebih panjang dan rumit. Begini kronologisnya, Lanjutkan membaca Jangan Mau Ditilang Polisi

不合格=もっと頑張れ、諦めるな!belum lolos = coba lagi!

Hasil dari Japanese-Language Proficiency Test (JLPT) atau 日本語能力試験 nihongo nouryokushiken atau Nouken, hari ini sudah bisa dilihat di website JLPT dan tentunya saya juga sebagai salah satu peserta yang kemarin mengikuti JLPT di Jogja Minggu, 7 Desember 2014 sangat penasaran dengan hasilnya. Segeralah saya masuk ke laman JLPT mengisi nomor registrasi ujian dan password maka keluar hasil jbreettt! not passed. Saya dinyatakan belum lulus N3 sungguh kecewa rasanya karena reading dan tatabahasa saya jeblok nilainya ckakak cuma bagian listening yang lumayan. ini artinya saya akan kembali mengikuti Nouryokushiken di kesempatan selanjutnya, di Jakarta atau Jogja. Lanjutkan membaca 不合格=もっと頑張れ、諦めるな!belum lolos = coba lagi!