Arsip Tag: japan

Hanafuda – Kartu berbunga

Adalah permainan Kartu dari Abad 18 Jepang yang berbeda dengan kartu Tarot? eh bukan, kartu Tarot bukan untuk bermain ya…

Maksud saya berbeda dengan kartu Remi, atau kartu truf yang  biasa dimankan anak kos dan Bapak-bapak, sebenarnya Nama ‘Remi’ ini bukan nama dari kartunya, hanya nama permainanya. Nah berbeda dengan kartu Remi yang ketika bermain mengacu pada jenis kartu dan nomor kartu, misal kartu Wajik atau bahasa Kampungnya Diamond dengan nilai 1, 2, 3, 4 dan seterusnya. Hanafuda ini hanya mengacu pada motif yang dimiliki oleh kartunya, dengan cara mencocokan motif yang sesuai atau set kartu yang dinamakan Yaku.

Ciri paling ketara dari Hanafuda ini adalah kartu dengan corak bunga, dan salah satu cara utuk mendapatkan nilai dalam permainan adalah dengan mengumpulkan formasi kartu, misalnya ada formasi Ino Shika Chou (Babi Hutan, Rusa, Kupu-kupu) yang kalau berhasih dikombiasikan ke-3nya adakan mendapat 5 poin, cara mudah ngapalinnya Ino-Shikamaru-Chouji, tapi dipostingan ini saya tidak ada maksud untuk menjelaska cara bermain hanafuda yang cara menjelaskannya susah itu haha, kalau penasaran dengan cara bermainnya bisa langsung coba main sambil belajar disini(klik) jenis permainannya adalah Koi Koi atau bisa juga cari video permainan Hanafuda, ketika bermain dan mendapat poin kita bisa memilih Koi Koi atau tidak, Koi Koi artinya lanjut dengan kemungkinkan mendapat akumulasi poin yang lebih tinggi dengan resiko apabila lawan mendapat poin dan tidak Koi-Koi maka akumulasi poin kita hilang semua, sedangkan kalau tidak Koi Koi, kita mengakhiri permainan dengan nilai seadanya.

Lanjutkan membaca Hanafuda – Kartu berbunga

Iklan

Destin Histoire PPL- Belajar Mengajar

Masuk tahun ke-4 kuliah, masuk ke masa-masa penghujung para penghuni kampus. Tahun ke-4 ini di mulai dengan kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan alias praktek mengajar di SMA. Gak pake panjang lebar lagi, SMAN 1 Kendal atau yang lebih dikenal SMANIK menjadi lokasi PPL saya. Tidak beda jauh dengan iklim di Semarang, suhu udara di Kendal juga Panas, khususnya SMA N 1 Kendal yang masuk daerah dataran rendah, perbedaan yang paling terasa mugkin adalah jam kerja. Ketika di kampus kuliah biasanya masuk jam 8 atau kelas paling pagi jam 7, maka di SMA masuk sebelum 06.45 merupakan hal pertama yang cukup bikin kaget qkqk ditambah lagi hari Senin Upacara bendera masuk 06.15 benar-benar zona waktu yang beda bagi mahasiswa tingkat menengah seperti kami.

Berujung menjadi late post setelah 4 bulan blog tak tersentuh akhirnya ada kemauan untuk nulis lagi. Sebelum ingatan saya semakin pudar, sambil menatap langit-langit coba mengingat kemarin ngapain aja, …………..hmm sudah mulai banyak yang terlupa.

Lanjutkan membaca Destin Histoire PPL- Belajar Mengajar

lavender es krim

Sambutan Keramahan Alam Hokkaido

Map of Japan with highlight on 01 Hokkaido prefectureHokkaido 北海道, pulau terbesar nomor dua setelah Honshuu di Jepang ini terletak di bagian utara Jepang dikelilingi Laut Jepang, Laut Okhotsk, dan Samudra Ocean tidak kalah dengan Indonesia, keindahan alam Hokkaido itu duhh sudah banget untuk ditolak, terkenal dengan komoditas alam, produk lautnya yang berkualitas dan perkebunan bunga. Dari Ibukota Jepang, Tokyo. Ditempuh menggunakan Pesawat terbang memakan waktu kurang lebih satu setengah jam

Doraemon Waku Waku Skypark

Nah kalo berkunjung ke Hokkaido kebetulan via Pesawat maka akan ketika sampai di Hokkaido bandara Shin Chitose(New Chitose) atau datang lebih cepat dari jadwal nunggu pesawat, bisa main dulu ke Doraemon Waku Waku Sky Park dulu yang merupakan fasilitas dari bandara sendiri. Letaknya sendiri berada di domestic terminal bulding tepatnya di lantai 3F, dengan konsep mini park tapi Doraemon Sky Park ini terbagi atas 7 bagian lho, diantaranya Park Zone, Work shop, Library/Amusement Zone, Cafe, Shop, dan Kids Zone. Di bagian Shop kita bisa mencari pernak-pernik barang kolaborasi orisinil dari Doraemon, Nobita dan lainnya. Tidak ketinggalan salah satu boneka kucing biru terbesar juga terdapat disini, di waktu tertentu juga ada berbagai atraksi yang akan memanjakan pengemar anak-anak dan dewasa.

6029484134_b7e5b603dd_o
ドラえもんわくわくスカイパーク: Antre yang tertib ya agan-agan. photo by Tzusun Hsu used under Creative Commons 4.0

Untuk urusan perut di Cafe Zone terdapat Doraemon Official Cafe, jelas yang dijual disini adalah menu kesukaan kucing eh… Doraemon yaitu Dorayaki! menu lainya juga ada pizza, latte, paket buat anak-anak, Taiyaki, dan banyak lainnya tentunya. Buat pencinta Doraemon walahh taman kecil ini bisa memuaskan hasrat kalian para pecinta kucing biru ini. Fasilitas rahasia di bandara Shin Chitose ini membawa konsep “Experience, Fine, Understand, and Play” Waku Waku park ini buka dari Pukul 10 Pagi sampai Pukul 06 Sore, tiket masuknya lumayan … (isi sendiri) untuk dewasa dikenakan tarif masuk 600円 sedangkan untuk anak-anak 300円 sampai 400円, pengunjung bisa menikmati dunia Doraemon sepuasnya, sampai waktu taman tutup. Lanjutkan membaca Sambutan Keramahan Alam Hokkaido